Mon Tiramisu, littéralement « remonte moi » !

Ma recette de Tiramisu « classique » est à base de biscuits  à la cuillère, café et rhum. Pour donner un meilleur goût et un meilleur esthétique je préfère faire mon biscuit moi même… J’utilise un cadre à pâtisserie pour sa réalisation. Comme ici je n’avais pas de plat, je l’ai confectionné sur un plateau..

Ce gâteau est à chaque fois une véritable réussite !! Je l’adore !!!


Je vous livre la recette…

Ingrédients :

Biscuit à la cuillère : (pour 2 pans de pâte)
(2 feuilles de 40 cm sur 30cm) (Sachant qu’un blanc = 35g et 1 jaune = 18g)
120g de jaune d’oeuf
150 g de farine
180 g de blanc d’oeuf
150g de sucre
50g de café soluble

Mousse au mascarpone :
6g de gélatine en feuille
450g de crème liquide
5cl d’eau
120g de sucre
4 jaunes d’oeufs
300g de mascarpone

Pour le sirop :
15cl de café expresso tiède
70g de sucre
40g de rhum

1. Réaliser le biscuit à la cuillère

– Faire chauffer le four à 180°
– Monter les blancs en neige, lorsqu’ils sont presque terminés, verser le sucre tout en continuant de battre pour obtenir une neige ferme. Verser alors les jaunes d’oeufs et fouettez encore 5 secondes. Ajouter ensuite le café dissous, mélanger doucement et incorporer la farine tamisée.
– Couvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisée. Verser la moitié de la pâte  en l’égalisant à l’aide d’une spatule. Mettre à cuire une bonne dizaine de minutes. Faire pareil pour le second pan avec le reste de la pâte. Laisser refroidir.

2. Préparer la mousse

– Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Verser la crème liquide dans un récipient et mettre au frigo. Mélanger dans une casserole l’eau, le sucre et chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre 115°c.
– Verser les jaunes d’oeufs dans un bol à batteur. Ajouter le sirop de sucre chaud doucement tout en fouettant au batteur électrique le mélange pour éviter de cuire les oeufs. Ceci jusqu’à complet refroidissement.
– Monter la crème fraîche en chantilly.
– Travailler la mascarpone dans un récipient. Ajouter un peu de la préparation aux jaunes d’oeufs puis l’ensemble et fouetter vivement.
– Chauffer dans une casserole la gélatine ramollie et égouttée, pour la dissoudre. Ajouter au mélange à la mascarpone.
– Ajouter la crème chantilly au mélange à la mascarpone.

3. Le montage

Pour le montage j’utilise un cadre à pâtisserie pour plus de facilité.
– Découper les premiers pans de pâte à biscuit grâce au cadre à pâtisserie et un couteau selon la grandeur souhaitée. Faire de même avec le second.
– Préparer ensuite le sirop : Mélanger le sucre, le rhum et le café dans une casserole, faire fondre quelques instant sur feu doux.
– Poser un pan de pâte, l’imbiber au pinceau avec le sirop en veillant à en mettre la moitié.
– Recouvrir de la moitié de la mousse au mascarpone.
– Poser le second pan de pâte et napper du reste du sirop.
– Recouvrir du reste de la mousse, mettre un film étirable et laisser au frais une nuit complète.

Parsemer de cacao sans sucre au dernier moment, juste avant de servir.

2 réflexions sur “Mon Tiramisu, littéralement « remonte moi » !

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