Ravioles pralinées aux amandes sauce chocolat : mon deuxième amour, les pâtes sucrées !

Attention tuerie !!! Ce dessert atypique et raffiné, est un dessert que j’avais concocté pour l’un des ateliers que j’ai réalisé sur Lyon. Au premier abord, j’admets que la question des pâtes sucrées peut nous rendre sceptique quand au bon goût du résultat ! Et pourtant, c’est tout simplement délicieux et tellement fin ! Un dessert qui ravira petits et grands, un dessert original pour de très bons repas ! Juste divin ! Veillez à prendre le meilleur chocolat que vous trouverez notamment pour la sauce.

(mais attention = boulot !)

En voici la recette…

Ingrédients :

Pour la pâte :
150g de farine
50g de pâte pralinée
1 oeuf

Pour la farce :
100g de pâte d’amande
1 citron vert
1/4 de botte de coriandre (à tomber dans les desserts sucrés chocolatés)

Pour la sauce :
12cl de lait
150g de chocolat au lait à 40%
4 c. à soupe de crème liquide (je ne précise pas mais je ne cuisine jamais allégé)
15g de beurre
4 pincées de zeste de combawa en poudre (petit citron vert très parfumé, à défaut mettre du citron vert !)

1. Préparer la pâte pralinée

Mélanger tous les ingrédients ensemble pour avoir une pâte lisse et homogène. Former une boule et recouvrir d’un film alimentaire. Réserver au frigo 30min.

2. Préparer la farce

A l’aide d’un économe, prélever le zeste de citron vert, puis hacher finement le zeste. Confectionner un rouleau de 3 cm de diamètre avec la pâte d’amande puis paner dans le zeste de citron vert haché. Tailler les rondelles de 5mm d’épaisseur environ et réserver au frais.

3. Préparer la sauce

Dans une casserole, mettre à bouillir le lait, la crème, puis retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre. Réserver au chaud.

4. La confection des ravioles

Étaler la pâte pralinée le plus finement possible. Couper la pâte en bandes de 5 cm de large et disposer dessus les rondelles de pâte d’amande tous les centimètres, surmontées d’une feuille de coriandre. Recouvrir d’une autre bande de pâte et bien appuyer si besoin avec un peu d’eau pour souder les bords entres eux. Découper les ravioles à l’aide d’une roulette dentée. Porter l’eau à ébullition et faire cuire les ravioles jusqu’à complète cuisson qui varie de 5 à 15 min environ (cela dépend de l’épaisseur). Egoutter les ravioles, les dresser dans des assiettes creuses, napper de sauce au chocolat chaude et saupoudrer de combawa. (Je rajouter des fois des noisettes ou des amandes concassées).

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