Encornets, basilic, vin blanc, tomate, olives… Le petit plat sympathique sans stress !!

J’adore les encornets, que ce soit farcis ou en sauce, c’est toujours un succès… Et puis c’est tellement rapide à préparer !! Voici une recette délicieuse et toute simple à servir avec des tagliatelles fraiches par exemples ! Miam !!!!

Voici la recette :

Ingrédient :
Encornets vidés et lavés (par le poissonnier ou à vider soit même)
1 verre ou 2 de vin blanc sec
1 pot de sauce tomate au basilic (Barilla ou un coulis)
Olives
Basilic frais
2 gousses d’ail émincées
Herbes de Provence
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Vider les encornets. Les découper en rondelles et petits morceaux réguliers. Les faire tremper dans un récipient rempli d’eau froide pour bien les laver.

2. Couper le basilic en lamelles au couteau. Émincer les gousses d’ail après en avoir retiré le germe. Les faire revenir dans l’huile d’olive accompagnés du basilic (dans un faitout). Rajouter ensuite les encornets rincés et égouttés. Les laisser rendre de l’eau  environ 5/8 min selon leur grosseur (feu doux). Une fois qu’ils sont blancs, déglacer au vin blanc. Tourner 5 min à feu fort et ajouter la sauce tomate au basilic, puis mettre sur feu moyen. Couper les olives en rondelles et les ajouter à la préparation avec des herbes de Provence, du sel et du poivre.

3. Laisser mijoter à feu moyen 5/8 min à découvert puis couvrir et cuire sur feu très doux 15/20min. Gouter, et si c’est bon, éteindre le feu et laisser reposer à couvert. Bon appétit !!!!

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