Tarte tatin tomate et balsamique

Ça fait un petit bout de temps que j’avais cette tarte tatin en tête mais le temps a voulu que… j’eusse mis du temps à la faire🙂 Au final une vrai réussite ! Je l’ai associé avec ma pâte brisée fétiche aux herbes de Provence que je fais tout le temps pour mes quiches, et c’est top !! On peut aussi lui ajouter du parmesan c’est sympa également !

Un vrai goût de Provence avec de bonnes tomates sucrées du marché et du balsamique, l’association est fait pour gagner ! C’est vraiment TROP TROP bon !!! ÉLUE MEILLEURE TARTE DE L’ANNÉE !!

Ingrédients : 

Pour la pâte brisée aux herbes : 

– 50g de beurre
– 170 g de farine
– 2 c à s d’huile d’olive
– un peu d’eau
– un grosse poignée de sel

Pour la tatin  :
– 5 jolies tomates sucrées de saison
– 3 c à s de vinaigre balsamique
– 1 c à s de sucre
– huile d’olive
– une noix de beurre

Préparation :
– Faire la pâte :  Mettre la farine dans une jatte, ajouter le beurre, l’huile, le sel et un peu d’eau. Mélanger, rajouter de l’eau si la pâte est trop sèche. Conserver au frais.

–  Prendre une grande poêle, ajouter de l’huile pour que cela recouvre le fond. Ajouter la noix de beurre et laisser fondre. Couper les tomates en deux après les avoir laver et les mettre côté peau dans la poêle sur feu vif, 5 min. Saler, poivrer.

– Ajouter ensuite le vinaigre et le sucre en prenant soin de ne pas le mettre sur les tomates. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert 25/30 min, jusqu’à ce qu’elles aient rendu presque toute leur eau.

– Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour ne pas salir votre surface de travail. Recouvrir un fond de tarte avec 1 des feuilles. Ajouter les tomates dans le plat du côté peau vers le fond. Recouvrir les tomates avec la pâte et bien l’enfoncer sur les bords comme une tatin classique.

– Enfourner 25/30 min à 180°. Vérifier la cuisson.

Bon appétit !!

Une réflexion sur “Tarte tatin tomate et balsamique

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