Nouilles soba froides

Même si le temps n’est pas vraiment clément, notre estomac doit faire face à de fortes chaleurs et donc… manger froid… Je vous propose aujourd’hui une recette toute nouvelle pour moi, une recette que j’ai vu pendant longtemps dans les restaurants de la rue St Anne à Paris… Les nouilles soba froides accompagnées de leur wasabi et de leur sauce froide… Et bien la voilà enfin dans mon assiette et pas pour longtemps !!!!🙂


Ingrédients :

Nouilles soba séchées (nouilles japonaises très fines à la farine de sarrasin)
180 ml de dashi premier
2 c. à s. de sauce soja japonaise
2 c. à s. de mirin
1/2 c. à c. de sucre
Du wasabi
1/2 feuille d’algue grillée (yaki-nori) en petites lanières

1. Faire chauffer le dashi puis ensuite le sucre, le mirin, la sauce soja et le sucre dans une petite casserole en remuant jusqu’à entière dissolution du sucre. Laissez refroidir.

2. Faire chauffer une grosse casserole d’eau bouillante. Ajouter les nouilles soba. Attention : la cuisson est très rapide (1 à 2 minutes environ), veiller à ne pas les faire trop cuire… Dés que les pâtes sont tendres les retirer du feu et les égoutter. Les passer instantanément sous l’eau froide et les égoutter entièrement.

3. Les servir froides en y ajoutant l’algue accompagnées de la sauce et du wasabi. Pour les déguster, les tremper une première fois dans le wasabi puis ensuite directement dans la sauce.

5 réflexions sur “Nouilles soba froides

  1. En effet, joli set de table, photo bien réussie !
    On peut acheter aussi de la sauce : Men Tsuyu, qu’on dilue dans de l’eau.
    Nous, on mélange le wasabi dans la sauce directement. on ajoute du poireau ou de la ciboulette, et on peut ajouté du Shichimi le mix d’épice avec du piment.
    🙂

    Voilà !

    (je me permets de te dire la manière qu’on a de faire avec URara… ca t’inspirera peut être !!)

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