Tarte amandine aux fruits rouges

L’été sonne indéniablement avec café, poêlé, fruiiiiitéééé, baiiiiiess !!! Oui !!! A nous enfin les mûres, framboises, cassis ! Pour l’occasion j’ai choisi de tester une recette de ma bible des desserts « Patisserie ! L’ultime référence » de Christophe Felder. C’est une pâte un peu plus beurrée que d’habitude mais terriblement fondante, surmontée de fruits rouges et d’un appareil crémeux aux amandes… La recette mettait du Kirsch et des pistaches mais j’ai préféré ne pas en mettre ! J’ai aussi rajouté un peu plus d’amandes en poudre Vahiné !

Le résultat… ??? hummm à votre avis ?

Ingrédients : 
250 g de cassis
250 g de framboises
250 g de mûres

Pour la pâte :
250 g de farine
185 g de beurre demi-sel (demi-sel ? toujours !)
25 g de lait
1 jaune d’oeuf
1 c. à c. de sucre en poudre

Pour l’appareil :
150 g de crème entière
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g d’amandes en poudre Vahiné
25 g de beurre fondu

1. Préparer la pâte. Mélanger le beurre en pommade. Ajouter le lait et le jaune d’oeuf. Mélanger encore. Ajouter la farine et le sucre.
Pétrir et former une belle boule qui se détache. La mettre au frais 2h.

2. Préparer l’appareil. Mélanger tous les ingrédients de l’appareil. J’ai rajouté une c. à c. de rhum mais ceci n’est pas obligatoire. Réserver.

3. Laver les baies et les égoutter.

4. Faire chauffer le four à 180°. Étaler la pâte dans un moule à tarte sulfurisé préalablement. Piquer le fond, ajouter les baies puis verser l’appareil dessus. Faire cuire 40 minutes environ en surveillant la cuisson !

Une réflexion sur “Tarte amandine aux fruits rouges

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